Certaines entreprises ont des secteurs d’activité pour lesquels l’activité est plus forte en période estivale (ou hivernale !); nous pouvons citer par exemple la restauration et l’agriculture (moisson, cueillette de fruits, vendanges…).

Les entreprises recrutent alors de nouveaux salariés pour les aider à tenir le rythme sur ces quelques semaines ou mois.

Oui, mais sous quel type de contrat embaucher ce salarié ? Qu’est ce que le CDD saisonnier ?

Le CDD saisonnier : définition : le travail saisonnier a comme principale caractéristique d’être lié à une saisonnalité.

Aussi, si les tâches de ce type d’emploi ont vocation à être limitées dans le temps, elles doivent aussi se répéter chaque année à une période à peu près similaire. Cette variation d’activité doit être indépendante de votre volonté. 

Les différences avec un CDD classique ?

  • Le CDD saisonnier peut être à terme précis avec une date de fin ou non (mais il a une durée minimale), le contrat prend fin en fonction de la fin de la saison
  • La durée maximale est de 8 mois
  • La rémunération se fait à l’heure (pas de mensualisation)
  • L’employeur doit lui réserver un jour de repos par semaine
  • Pas d’indemnité de fin de contrat (en l’absence d’accord collectif ou de convention)
  • Pas de délai de carence entre 2 contrats saisonniers
  • Possibilité d’inscrire une clause de reconduction pour l’année suivante (pour fidéliser le salarié !)

Un CDD saisonnier spécifique… Le CDD vendanges !

Il est limité à 1 mois, reconductible, dans la limite de 2 mois sur les 12 mois.

Il peut être conclu avec un salarié ou agent public lors de ses congés payés (sous réserve de l’acceptation écrite de l’employeur)